Maschinenfest 2002

Как адекватно передать те фестивальные ощущения, которые комом, толкаясь и галдя, спешат вырваться на свет? Можно жонглировать устоявшимися клише, понятными аудитории штампами – и строить двумерные блеклые аппликации реальных событий. Можно писать фантасмагорические тексты с натужными ассоциациями, не дающие никакого представления о предмете разговора, лишь только о степени развития графоманских навыков автора. Вероятно следует балансировать на грани всех возможных подходов, не сваливаясь в канавы скуки и не спотыкаясь на повторах. Так надо уметь. Поэтому не обессудьте и следуйте совету классика: “Лопай что дают”.

Фактически Maschinenfest является лидирующим событием в мире ритмической шумовой музыки. Что-то колышется и поблескивает на другом полушарии, регулярные малокалиберные выстрелы слышны в Бельгии и Франции, но сумрачные германцы переплюнули всех своим начинанием. Порядка 600-800 человек со всего света съезжаются в центральный город Европы чтобы окунуться в звуковые волны одного из наиболее интересных и агрессивных направлений современной электронной сцены. В фестивале участвуют как уже хорошо известные группы, так и новички – что позволяет быть в курсе последних тенденций в цехе и ознакомиться с новыми проектами. Естественно событие такого масштаба стоит любых затрат – ведь люди знакомятся, общаются, открывают для себя новый звук и наслаждаются той уникальной атмосферой, которая дает мощный заряд позитивной энергии на год вперед.

В этом году снова группы людей в черном стягивались ко входу в бункер AZ. Несмотря на значительное число прибывших, создается ощущение что знаешь каждого третьего – многие встречались на других фестах, с другими хоть раз перекинулся парой слов на предыдущих MF.

Как всегда, радуют глаз отдельные виниловые и закованные персонажи. Боевая раскраска и экстерьер барышень повергают с легкий шок и заставляют задуматься о поистине безграничной жертвенности этих созданий. Идет любительская видео съемка – наиболее колоритных личностей просят ответить на несколько вопросов о фестивале. Наконец двери распахиваются и народ нетерпеливо устремляется вниз – где в ближайшие три дня будет кипеть котел человеческой энергии, умело направляемой жестким бескомпромиссным машинным ритмом.

04.10.2002

Спустившись, пройдя контроль, получив диск и штамп на руку попадаешь в одно из ключевых мест этого необъятного подвала – бар. Именно здесь будет постоянно браться пиво и иногда – кофе, крепкий и обжигающий, иначе продержаться 8-10 часов тяжеловато. Справа – основной зал: бетонный параллелепипед, к концу каждого вечера превращающийся в удушливую грохочущую баню. Далее – небольшая проходная комната, у стен которой расставлены столы с нехитрым съестным – всегда можно подкрепиться булками, безвкусными сосисками и картофельным салатом. И наконец помещение с merchandise – горы дисков, пластинок, футболок и прочего добра; тут же DJ представляют свои сеты. В ожидании начала выступлений народ буквально сметает goods с прилавков – торговля затихает только на третий день. Есть время пообщаться с друзьями и просто интересными людьми, узнать что есть нового в океане пластиковых дисков и обменять их на раскрашенные бумажки. Но вот двери распахнуты и большинство устремляется в главный зал – началось.

Открывал фестиваль Sonic Dragolgo. Японцы вообще совершенно сумасшедшие дети, с заковыристым чувством юмора и эстетикой. Маленький веселый самурай в трениках, рубашечке и ковбойской шляпе, с хвостом и бородкой, заводной как чертик из табакерки, скакал и прыгал по сцене под свой безумный хардкор-поп. Прекрасное начало – абсолютно нетипично для этого мероприятия, но странно уместное. Чего стоят одни только вояжи этого безбашенного лилипута по рукам публики в лучших традициях мясных гигов. Сэмплировалось все что можно – Бритни-Кайли, детские японские считалки, сахарные хиты 70-х – и все это месиво вываливалось на перенасыщенный сверхускоренный бит, сдобренный гитарными запилами и веселенькими мелодиями. Однозначно находка организаторов и прекрасное выступление, хотя многие недоумевали – что мол за перец такой странный, где же ОН, настоящий ритм&нойз?

Настоящий, в их понимании, вышел следом – ужасно банальные молотобойцы Synth-Etik завели свои бумкалки и сразу стало смертельно скучно. Впоследствии выяснилось, что действительно, многие посетители больше ценят прямолинейный жесткий ритм, чем изобретательность и оригинальность. К счастью этот фестиваль ориентирован на разные вкусы и каждый находит что-то свое.

SINA  – принцесса машинных фестивалей, очаровательная лиловоголовая демоница вместе со своим верным спутником зажигала по полной программе – как и всегда, впрочем. Можно как угодно рассматривать ценность музыкальной составляющей этого проекта, но их выход на сцену – это всегда чистая энергия, захватывающая и не оставляющая равнодушным. Умелое использование гитарных сэмплов, нетривиальная ритм-основа и экспрессия вокалистки делают свое дело – выступление смотрится на одном дыхании.

M2  – этот проект не перестает удивлять своей изобретательностью и потенциалом. Мрачные, тягучие саундтрековые полотна студийных релизов на концерте взрываются мощными битами, превращая исходный материал в нечто совершенно иное. Виртуозное владение ситуацией, изумительное чувство напряженности момента позволяют M2 доводить аудиторию до почти трансового состояния, чтобы затем, в водопаде ритма, сорваться вместе с ней в пропасть экстаза. Одно из лучших выступлений – другого и не ожидалось.

Klangstabil feat. Salt – абсолютно ошарашивающий выход – визуально и музыкально. На сцене были установлены два агрегата с 2-х метровыми светящимися рычагами, с помощью которых музыканты добавляли или варьировали звук. Предельно эмоциональное, напряженное состояние одного участника – метавшегося по сцене, плачущего (при этом почему-то держась за яйца), сливалось с трогательными синт-пассажами; в то время как второй участник, колдовавший над сложным пультом и Salt, спрятавшийся в глубине сцены за двумя немаленькими KORG-ами, символизировали собой, наверное, хладнокровие машинного интеллекта. Результат великолепный, это выступление воспринималось как какое-то откровение, совершенно искреннее действо.

Somatic Responses – эти ребята давно уже выпускают практически одинаковые релизы, поэтому ожидать от них чего-то иного, кроме просто неплохого выступления, нельзя. Так и было – исполнялись довольно забористые композиции, все было немного кашеобразно – и не могло надолго удержать меня в зале. Практически то же самое было 2 года назад – без малейших изменений, разве что добавилось пару душещипательных мелодий. Жаль. Должен сказать, что встречено это выступление было очень тепло – следовательно еще есть счастливые люди, которые не слышали Уэльских братьев, либо которых не смущает некоторая конвейерность их опусов.

Последующие две команды (Hypnoskull & Winterkaelte) – можно без потерь и с комфортом слушать из бара. Как типичные молотобойцы, они мало чем различаются и очень хорошо годятся для каких-нибудь акробатических плясок – чем многие и увлеклись.

05.10.2002

Открывающие второй день фестиваля Config.Sys с честью исполнили свою молотобойную программу, благополучно мною пропущенную по причине отсутствия личного интереса. У таких бам-бам ребят есть своя благодарная публика, так что никто не уйдет обиженным.

А дальше был тот кому давно следовало бы пастись на поле Maschinenfest. Tarmvred  – детище Jonas Johansson, бескомпромиссного в плане критики и сверхпридирчивого  к своему материалу талантливого парня. Я ожидал чего-то чумового от этого сета – и я получил это сполна. Насыщенные, тембрально богатые, многослойные меняющиеся звуковые структуры, бесконечное разнообразие ритма (кстати ударник снова был живой – Fredrik Bergstrom), вырывающие душу проигрыши и необычная подача – фирменный почерк этого шведского проекта. Реакция аудитории была более чем восторженной, я бы сказал, что это лучшее из того что было в этом году.

Roger Rotor – положа руку на сердце – это минимал техно. Прямой бит, немного дисторшна там и сям, всяких машинных звучков – вуаля. Как всякая зараза подобного рода, немедленно заставляет притоптывать ногой и качать головой в такт. Очень просто: и зажигательно. Соответственно пляски были весьма активные и приветствовали Roger Rotor также с большим энтузиазмом.

И вот появился еще один не очень характерный, но от того не менее желанный гость фестиваля – Lina Baby Doll aka Deutsch Nepal. Невысокий мужичок в потертых кожаных штанах и куртке установил аппаратуру, притащил пивка и началось. Похоже что исполнялись вещи с последнего “A silent siege”. Так или иначе эффект был просто потрясающий –  гипнотическое камлание Lina с микрофоном на фоне давящего, придушающего фона вводило людей в ступор, либо заставляло выполнять совершенно фантастические телодвижения. В этом действительно было нечто магическое – не представляю такого эффекта вне живого выступления. Ну а для любителей сплетен добавлю – в этот раз Lina не был сурово поддат, хотя легкая улыбка и общая расслабленность выдавали пару-тройку предварительно выкушанных пилсов.

После такой мистерии Placid как-то не пошел – их дистортированное агрессивное рубилово не находило у меня адекватного отклика.

Panacea vs. Needle Sharing представили свое обычное всеразрушающее безумие. Как после этого люди еще стоят на ногах – тема для кандидатской как минимум. Сплав усилий этих двух китов драм-н-нойза рождает такого монстра, что сами алхимики кажется не в состоянии им управлять. Абсолютный клубный киллер.

Старый добрый Klinik – ну кто его не знает? Прямой бит, бегающие клавишные – практически транс, все знакомое до коликов, как будто в машине времени перенесся на какую-нибудь club party лет 10 назад. И ведь можно слушать однако. Дополнительный колорит создавала фирменная надрывная труба в некоторых треках. Танцуют все.

Ars Moriendi – вышло приличное количество народу – вокалист, гитара, клавиши, девочка барабанит по бочкам. Но вот энтузиазма не вызывает – увы. Как-то кисловато все.

 06.10.2002

Die Neue Sachlichkeit – простецкие молотобойцы.

This Morn Omina – не такие простые, но тоже молотобойцы.

Xabec – интересен как своим звуко-материалом, так и способом его извлечения – например столешница с камнями, или какие-то антенные устройства милитаристской наружности.

Делает очень атмосферный, погружающий в себя звук, где даже бит не торопится вывести тело из оцепенения, и где совершенно не хочется покидать это состояние полной поглощенности наблюдением за микрособытиями, штрихами и всполохами, выведенными мастерской рукой. Определенно колдун.

Mimetic – доступный, заводной, немного техно-ориентированный проект. Живьем гораздо интереснее чем на диске. Совершенно замечательны его параллельные ритм-секции, создающие ощущение эдакого бит-камнепада. Бодрит.

Mental Destruction – примерно то же, что и Azure Skies в прошлый раз – люди из родственных проектов. Скучноватое рычание лохматого вокалиста на дистортированном бит-фоне со специями. Все-таки некоторые шведы никак не могут вылечиться от мясницко-волосатого кретинизма.

Далее были Venetian Snares & Fanny – по поводу первого бессмысленно разглагольствовать – такой обвал звука надо просто пережить и помнить. Даже плясать людям было затруднительно – шквальный огонь ударных сводил на нет любые попытки поймать нить сета. Поэтому телам была дана полная свобода – кто на что горазд. Безумный breakcore, хаотичный и беспощадный – на этом поле сложно найти равных Venetian Snares. Насчет второго участника – хм, малопонятно зачем этот человек вообще притрагивается к аппаратуре. Суп бывшего члена “Exploited” давно уже скис, остались тупо-двусмысленный псевдоним и такая же тупая реакция на критику. В отстой.

Imminent – банально пропущен, но не думаю что я хоть что-нибудь потерял.

Vromb – плотный бас, окутывающие тона, цепляющие лупы, куски околонаучных лекций (на французском звучащих потрясающе пикантно) – при всей кажущейся простоте приемов это исключительно аутентичный проект, каждым своим релизом или живым выступлением создающий неповторимую гипнотическую атмосферу: строгая черно-белая иллюстрация из sci-fi журнала 60-х, разложенный по полочкам эфир, осторожный топоток электронных мышей по подкорке. Блестящее завершение замечательного фестиваля.

галерея Maschinenfest 2002