Elektroanschlag 9 report

 

Фестиваль Elektroansсhlag прошел в 2008 году в городе Альтенбург, Германия уже 9 раз.

Виза была получена легко и просто и уже совсем скоро я сидела в самолете по направлению к Берлину, откуда добрые люди добросили меня до места дислокации, по пути затусив в Лейпциге и подобрав еще пару человек.:)

Альтенбург считается городом игральных карт, в него в определенные праздники съезжаются картежники со всего мира, чтобы обмыть свои карты в специальном фонтане, что считается приносящем удачу в игре. Городок очень маленький, всего 40.000 жителей, больше половины уехало после открытия стены на Запад.

Город живет совершенно спокойной размеренной жизнью, пока раз в год в него не съезжаются любители индастриала со всего света, в основном, конечно, из Германии, Англии, Польши, Чехии, Эстонии и Бельгии. Но в этот раз и из России. :)

Совершенно пустое промышленное заброшенное здание Kannonenhaus в дни фестиваля преображается в полноценный клуб со сценой, светом, звуком, барами, чилаутом, бэкстейджем…

Что, конечно, нельзя не отметить, организация на высоте, все продумано до мелочей, ни одной накладки, все вовремя, все четко, по-немецки. :)

Первый день фестиваля открыл проект, ранее мне неизвестный Nin Kuji, в нем прослеживается любовь к японской эстетике, что напоминает Mono no aware, но пока все сыро и не ново. Классический зубодробительный ритмик нойз с прямыми и ломаными битами в духе большинства артистов лейбла Hands.

Но я зря времени не теряла и поддержала музыканта плясками. Затем устремилась в зону чилаута, заставленную мерчендайзом, где и проходила основная тусовка под негромкую музыку от audiophob. Там естественно была встречена компания с Jutta (динозаврик), которая была “напоена” мной пивом, что впоследствии послужило материалом для приколов в сети. :)

Следующая выступавщая группа – одно из последних открытий для меня – Anhedonia – одно из лучших выступлений на фестивале. Одинокие мелодические пассажи обрамленные слегка принойзованными ритмами, это маргинальный чилаут, воздушный и прекрасный.

Выступавщий за ними Radio Murmansk был, к сожалению, мною пропущен, впоследствии оказалось скорее потому что выступал он настолько мало, что я только успела выйти на улицу и когда я вернулась, он уже закончил. Затем был абсолютно божественный Stendeck, один из моих фаворитов, органично продолживший тему, заданную Anhedonia. Совершенно хрупкая и пронизывающся до слез музыка, нечто нечеловеческое, волшебное, уносящее за пределы вселенной, высоко в небо, к звездам…

 

Затем выступали сокрушительные молодые power electronics ребята IRM.

Вокалист, если его можно так назвать, следуя классическим схемам PE перформансов, валялся на сцене, спрыгивал в толпу, ходил между людей, подсовывал микрофон другим для совместных выкриков через дисторшен, в общем, привлек к себе достаточно внимания и разогрел народ к рубилову от ESA.

Jamie, c которым я успела познакомиться заранее, человек не без юмора, отыграл жирно и мощно, с большим энтузиазмом колотя по дрампедам и сразу же заставил танцевать весь зал под жесточайщие ритмик нойзовые биты, достаточно нестандартные по структуре, но в тоже время эмоционально насыщенные и заводящие с полузвука. За ним обстановку разрядил проект Genevieve Pasquie.

Очень эклектичное мрачное электро с доносящимся то шепотом, то пением, то разговором, срывающимся на крики от хрупкой девушки-вокалистки с французским шармом не оставило никого равнодушным, в том числе и меня. Честно признаться, что-то настолько глубинное исходило от этого проекта, что заставило меня простоять прикованной к сцене во время всего выступления. Затем последовала некая передышка от американского проекта Loss cо спокойным сетом на стыке ambient, idm и drone, под музыку очень душевного американца можно было спокойно расслабиться, посидеть на краю сцены и прислушаться к отголоскам звуков в своей душе…

Первый день фестиваля завершил проект, в состав которого входят участники S.K.E.T., Heimstatt Yipotash и Greyhound. Бодрая гремучая смесь из музыки которых собственно и есть S?x only. Сет был немного растерянный и рваный, все-таки достаточно тяжело шести людям на сцене структурировать свои идеи одновременно. Но публику уже мало волновало продуманность и структура – пиво лилось рекой и народ вовсю отплясывал под любимые ритмик нойзовые биты.

Мы не стали оставаться на афтерпати и отправились высыпаться перед следующим днем.

Утром культурная программа была продолжена просмотром немецко-русских фильмов про американцев на Украине :), распитием спиртных напитков, рубилова в приставки, прогулки по городу с заходом в главный ресторан, который был подчистую забит «людьми в черном» и ближе к вечеру все снова собрались в Kannonenhaus.

Вечер открывали немцы Contaminant. Один из участников проекта приехать не смог и его заменял организатор Maschinenfest – Томас. Выступление я посмотрела, но оно как-то прошло мимо меня, не зацепив абсолютно ничем. Стандартный ритмик нойз в духе Сonfig. sys, что и не мудрено, так как один из участников и играет в обоих проектах.

Следующий проект Сhrysalide также обошел меня стороной.

 

Ребята с разукрашенными лицами носились по сцене, гитарист периодически в истерических припадках падал на пол вместе с гитарой и все это сопровождалось довольно странной музыкой, которую и к какому-то стилю отнести я могу с трудом.

Но вот зато следующий проект просто моментально взорвал танцпол и держал зал в напряжении с самого начала и до конца выступления.

Tzolk’in – стремительно набирающий высоту проект Николаса из Empusae и Гвена из Flint Glass предлагают абсолютно выкристализованные ритуальные звуки, эмоциональный накал, трансовую атмосферу, притягательную и в тоже время пугающую, музыку, под которую хочется одновременно и танцевать и размышлять. Проект сорвал бурные овации и стал одним из топовых фаворитов очень многих посетителей. Затем уставший народ ломанулся в чилаут и танцпол достаточно хорошо расчистился, оставив простор для фэнов олдскул саунда EBM, что и представил проект Stin Scatzor.

Последующее выступление Punch inc, под которое я намеревалась пуститься в пляс, меня несколько разочаровало. Саунд стал гораздо сложнее и насыщеннее различными звуками и шумами, которых со временем стало настолько много и настолько неясно становилось даже, какого рода движения делать под такую музыку и нужно ли их делать вообще…

Затем публика получила возможность вновь внимать харшнойзовым и дроновым структурам от Dan из Loss уже в составе The (Law-Rah) Collective, что послужило некоторой передышкой перед зубодробительным сетом Mimetic.

Jerome просто взорвал толпу, но не близкими индустриальному танцполу битами ритмического нойза, а достаточно экспериментальной и оригинальной смесью техно и нойза, которая уникальна тем, что под нее хочется не только отплясывать, но и просто прислушаться и проанализировать хитросплетения битов и звуков. Толпа была в восторге, апплодировала и безумствовала.

 

Выступавший далее Aaron Spectre начал удивлять с первой секунды. Он носился с гитарой в руках, барабанил, «крутил ручки», наговаривал в микрофон, падал на сцену, тут же поднимался и обрывистыми движениями рвал струны и обнимался с пультом. Безумное количество движений в сочетании с абсолютно спокойной эмбиентно-idm овой музыкой не укладывалось в мозгу. Но затем он резко срывался но харш нойз, безумные гитарные рифы и вновь возвращался в русло нежного idm.

Публика неплоxо подогрелась к выступлению xедлайнеров – Winterkaelte. На их сете танцующие в основном сконцентрировались в середине и по краям у колонок, видимо чтобы было «лучше слышно», а место совсем у сцены оставалось вакантным и было занято мной. Udo и Jo выступили отчетливо и кристально качественно, ударяя по танцполу проверенными временем шумовыми битами. Но силы танцевать быстро иссякли и пришлось тихо смотреть концерт в сторонке.:)

Затем началась афтерпати, людей уже осталось больше, у меня уже практически не было сил, но я все же осталась до последнего и наша безумная компания отлично повеселилась, безумствуя на танцполе, таская пиво, фоткаясь с листами со стрелками, заклеивая друг друга наклейками от мерчендайза и говоря на всех возможных языках мира, которые удалось вспомнить…

Время пролетело быстро. Столько музыки, друзей, радостных улыбок, встреч, знакомств и позитива оставили наилучшие впечатления. И хотя уже в конце когда сил совсем не было и всевозможные языки переплетались с голове, а ноги ныли от усталости, в душе все равно оставались самые лучшие ощущения.

Спасибо GAndy и команде R-reger за отличный фестиваль, а также всем всем друзьям за отличную компанию в Альтенбурге! You are the best!:)

Фото:
http://www.ipernity.com/doc/41142/album/59810
http://www.flickr.com/photos/gandy_pics/sets/72157604474252683/
http://www.flickr.com/photos/trythinksmart/sets/72157604473880008/
http://www.flickr.com/photos/djmystica/sets/72157604453159962/
http://www.flickr.com/photos/antikoerper/sets/72157604442870396/

http://www.ipernity.com/doc/37213/album/60426
http://yesternight.pl/index.php?action=gallery&gid=135




 Powered by Max Banner Ads