Forms Of Hands 2008

25 и 26го апреля в маленьком городке Gladbeck в Германии состоялся очередной фестиваль Forms of Hands. Как известно, на мероприятии всегда выступают только артисты лейбла HANDS, что порой не позволяет организаторам вносить разнообразия в лайнапе. Но в то же время не мешает собирать любителей индастриала и близких жанров со всего мира.

25го апреля я прилетела в Дюссельдорф жутким пересадочным рейсом Калиниградских авиалиний. Уже сам полет и ожидания в аэропорту измотали меня, но мне еще предстоял переезд из Дюссельдорфа в городок Recklinghausen, где мы остановились в гостинице, соответственно поиск этой гостиницы, и переезд в Gladbeck на почти 9 часов фестиваля в первый день…

Но сил и энергии было много :)

Гостиница оказалось совсем не лучшим соотношением цены и качества. В это время в самом городе проходила какая-то выставка, поэтому цены возросли, но туристов не наблюдалось…У друга в номере душевая и туалет вообще не были отделены стеной, они просто находились напротив кровати, что было достаточно занятно и будоражило воображение :)

Почти сразу же, как все достигли места дислокации, мы отправились в Гладбек.

Фестиваль проходит в пустом промышленном здании, на моей памяти оно наверное самый внушительный и подходящий “клуб” для такого рода музыки.

Но единственный минус – оно слишком большое и заполняется не до конца, что выглядит немного странно. Люди несколько разбросаны по гигантскому залу и нет какой-то сплоченности…

Но антураж, интерьер, высокие окна, заброшенные гигантские машины внутри – все это внушает и настраивает на правильный лад…

Первый проект Last days of s.e.x. играл совсем не новый обыкновенный ритмик нойз. Публика начинала немного подергивать конечностями, но без особого энтузиазма. На улице было еще светло, начало концерта в 7 вечера. Солнце било сквозь большие окна. Возникало очень странное и даже в какой-то мере магическое ощущение от сочетания грязных индустриальных битов и красивых проявлений природы…Следующий проект adjacency pair больше подчеркнул это ощущение своим таинственным спокойным эмбиентным сетом.

За ним выступал уже очень полюбивший Россию проект Empusae, в составе Нико и Тома. Этот проект – некий эталон очень качественного и в тоже время эмоционального лайва, который всегда с нетерпением ждут все любители хорошей музыки. И на этот раз Empusae не подвели, играли много новых треков, более известные композиции шли под бесконечные овации зала.

Последовавшие за ними Greyhound начали активно располагать публику к настоящим «жестким» танцам. Стена тяжелых дисторшированных битов сменяла другую стену и так длилось в течение часа, но зал обезумел и воспринимал проект просто «на ура», хотя для меня в этом проекте нет совершенно ничего нового и цепляющего ухо или на худой конец, взгляд :)

 

Затем последовал Scrap.edx, музыкант из Штатов, который не часто дает выступления в Европе и мне посчастливилось услышать бешеный драйв и адреналин почти недвижимого единственного участника проекта – скромного молодого человека в очках. Характерная особенность его музыки – это быстрая смена бешеных скоростных треков и ломаных битов брейккора. Публика не устает от одной манеры танцевать, его решения интересны и необычны, порой непредсказуемы.

Закончился первый день фестиваля выступлением Mono no aware совместно с Nullvektor. Вот это был настоящий адреналин, особенно исходивший от Leifa, который скакал без устали весь сет, пот просто тек океанами унего со лба на бесчисленные приборы, которые были все задействованы. Присутствие nullvektor добавило выступлению оттенок большой притехнованности звучания и драйва. После такого мощнейщего лайва уже не было никаких сил оставаться на afterparty и мы сразу же уехали спать.

На следующий день с утра мы поехали на экскурсию в крупнейший в Европе газовый резервуар в городе Oberhausen, нынче использующийся как музей.

О нем я уже писала здесь: http://janadark.livejournal.com/96993.html

Затем был второй день фестиваля. Начался он с моего диджейского сета. :) Я должна была играть до, между и после групп. И поэтому этот день был более нервный, чем предыдущий, так как я постоянно бегала от диджейской в зал и обратно :)

Первый выступавший проект Maschinenkrieger kr52 vs. Disraptor – оставил ровно такие же ощущения, как и первый проект первого дня. То есть никаких особенных.

За ним выступал уже неплохо набравший популярность, по крайней мере, в Германии Heimstatt yipotash. На этот раз в составе только одного участника в большой веселой шляпе, обвешанного мишурой и периодически кидавшейся ей в зал. Выступление прошло весело, бодро и задорно, что видимо и планировалось достичь, исходя из имиджа артиста. Больше всего запомнился чудесный кавер на Kraftwerk, под который был устроен чудесный отжиг.

Последовавшие за ним Saverio evangelista – проект Saverio из Esplendor Geometrico как-то прошел мимо меня и я даже не очень помню, почему. Видимо, просто совсем не запомнился. Затем было, пожалуй, самое лучшее по взаимодействию и чувству публики выступление S.k.e.t., в состав которого теперь вошел третий участник. Они предложили публике как раз то, чего она так ждала – не очень перегруженного танцевального и достаточно разнообразного по структуре ритмик нойза. Зал бесновался до самого конца и вызывал арстистов несколько раз на бис, они выходили и играли еще и еще. Никого больше не вызывали на бис так много и так эмоционально, как их.

Ms Gentur не отпустил зал и танцы продолжились. К концу его выступления публика настолько устала, что Ah-Cama Sotz начал перед полупустым залом, но постепенно отдохнувший народ стал подтягиваться, но уже без былого энтузиазма. Выступление было обявлено, как extended, и было, по-моему чересчур затянуто.

Я уже достаточно утомилась к тому времени и просто ждала времени моего диджейства на afterparty. Я играла в основном жесткие треки из области ритмик нойза и танцпол был доволен. ? Afterparty у них длятся не до 6 утра, как у нас, а максимум до 4х. Метро там все равно нет :)

После того, как мой дискач закончился уставшие, но счастливые мы двинули высыпаться перед следующим днем, когда мы должны были попрощаться с Recklinghausen наверноедо следующего года :)

Хочу сказать спасибо прежде всего Удо из Winterkalte за приглашение принять участие в таком грандиозном событии, а также всей команде Laborneum и всем, кто были с нами в эти чудесные дни :)

Остальные фото:
http://www.ipernity.com/doc/41142/album/63555
http://flickr.com/photos/gandy_pics/sets/72157604861598115/?page=2
http://flickr.com/photos/martynsnapshots/sets/72157604839218724/
http://flickr.com/photos/trythinksmart/sets/72157604954036080/
http://flickr.com/photos/trythinksmart/sets/72157604853623147/?page=2




 Powered by Max Banner Ads