отчет о концерте T.O.Y. и De/Vision (Москва, “Точка”, 09/2009)

предлагаем Вашему вниманию отчет нашего корреспондента с недавнего концерта T.O.Y. и De/Vision, организованного Russian Synth Community

DV-TY_2009_module_01Senk_preview

За что люди любят синти-поп? За флуоресцентную легкость мотивов, за сахарную вязкость голосов и за атмосферу парения в невесомости, где-то в глубинах бесконечного космоса, где звезды кажутся зеркальным шаром, разбитым на тысячи осколков, а планеты – фосфорным рисунком на колышущейся ткани.

Залы на синти-поп концертах всегда забиты под завязку публикой всех мастей – от вечно молодых депешистов до юных и красочных киберготов. А если выступают сразу две известные-расчудесные синти-группы, то место у сцены лучше занимать заранее, чтобы не быть сбитым с ног эмоциональной толпой. Допустим, T.O.Y. и De/Vision – разве не идеальный саунд-трек для прекрасного вечера пятницы в клубе «Точка»? Конечно идеальный, поэтому этот концерт уж точно нельзя было пропускать.

И всё-таки первую группу многие  люди, спешившие в тот день с работы в клуб, пропустили. Но, судя по последней песне, которую я успела застать,  ничего особенно фееричного пропущено не было. Симпатичный синти-поп в исполнении мужчины в кожаном пиджачке, призывно виляющего бедрами а-ля Дэйв Гэхан – это конечно весьма неплохо, но зацепиться взгляду и сердцу особенно не за что.

Вторыми на сцену вышли T.O.Y. Этот коллектив образовался в Германии в 1993 году, тогда артисты назывались Evil’s Toy и исполняли EBM, а затем перешли на романтично-сахарный синти-поп. Музыка у них – сплошное очарование, незаметно для себя начинаешь расплываться в улыбке. В их текстах из серии «We are made of finest plastic, our story is really fantastic» есть что-то умилительно-инфантильное, как в подростковых фильмах про супер-героев. Вообще, песни у T.O.Y. весьма приятные, легкие и располагающие к позитивному настрою. Первые пару песен воспринимаются сквозь призму саркастической ухмылки, а затем ловишь себя на мысли, что отплясываешь вовсю и вместе с толпой радостно подпеваешь «We are electric!».

Кстати о толпе: публика на данном мероприятии как никогда пестрила разнообразием, однако весьма странно было наблюдать позади себя седовласого джентльмена в бежевом деловом костюме. «Точка» была полна людьми, но не переполнена, никто не толкался и не пытался отпихнуть ближнего и наступить на нижнего, что делало атмосферу вечера еще более приятной.

Последним на сцене появились очень лысый и очень пластичный Штеффен и долгожданные De/vision – любимцы публики и гвозди программы. Народ лихо подтянулся к сцене, создав весьма ощутимую давку. Немцы De/vision на синт-поп сцене уже более 20 лет, всегда занимая лидирующие позиции в своем жанре. Умение красиво двигаться среди мужчин редкость, но Штеффен своими плясками завораживает как премудрый Каа из небезызвестного мультика. Да и отличное качество песен De/vision неоспоримо, поэтому ходить на их выступления, безусловно, стоит. А синти-поп в целом – принимать в качестве антидепрессанта в любое время и в любых количествах, средство проверенное и побочных эффектов не имеет. =))

Анна Мошинская




 Powered by Max Banner Ads